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 Les méthodes de conservation

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jean marc
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Localisation : Vallée du Bédat
Date d'inscription : 03/01/2009

MessageSujet: Les méthodes de conservation   Ven 30 Juil - 17:41

À l'origine de ces techniques, l'objectif était de pouvoir stocker des aliments en période d'abondance, afin d'éviter d'avoir à faire face à la disette ou la famine durant des périodes moins fastes (fin d'hiver, année à faible production...).

Arrow Méthodes de conservation à la maison et dans l'industrie

Appertisation : Méthode de préservation des aliments qui consiste à les mettre dans des récipients que l’on rend étanches à l’air et que l’on chauffe ensuite pour détruire les micro-organismes pathogènes. Conserve en bocaux ou en boites de fer blanc.

Confiture : technique de conservation alimentaire pour les fruits les plus fragiles, c'est également un moyen de consommer certains fruits astringents comme le coing ou amers comme la bigarade Mad .

Congélation : On appelle congélation toute technique visant à faire passer un produit à l'état solide par des techniques de refroidissement forcé.

Fumage : Technique de conservation et d'aromatisation des aliments, consistant à exposer les denrées à la fumée.

Huile : Méthode de conservation dans l’huile.

Pasteurisation : Procédé de conservation des aliments par lequel ceux-ci sont chauffés à une température donnée et pendant une durée définie, puis refroidis rapidement.

Pasteurisation à froid ou irradiation : Dans l'industrie 'irradiation des aliments consiste à exposer des aliments à des rayonnements ionisants afin de réduire le nombre de micro-organismes qu'ils contiennent.

Salaison : La salaison (ou le salage) est la conservation de la nourriture avec du sel. Ce procédé se rapproche de l'utilisation de saumure, mais utilise du sel sec plutôt que de l'eau avec une forte concentration en sel.

Saumure : La saumure est de l’eau dans laquelle du sel est présent en très grande concentration.

Séchage ou dessiccation : Le séchage est un procédé qui sépare un liquide d'un solide, d'un semi-solide, voire d'un liquide par évaporation.

Stérilisation : voir appertisation

Vinaigre : Méthode conservation dans un milieu acide. Ses qualités antiseptiques étaient très utiles avant l'apparition des réfrigérateurs pour la conservation des aliments, et notamment celle de la viande.
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