MA RECETTE DE KEFIR
(Boisson pétillante à base de kéfir et de fruits séchés)
Dans un bocal de 2 litres, à fermeture hermétique, je mets 1litre et demi d’eau
(on peut aussi mettre du jus de pomme ou un autre jus)
J’y ajoute ½ citron coupé en 4,
3 figues séchées (ou autre fruits : abricots, raisin, etc.…)
2 cuillerées à soupe de sucre (de préférence de canne………….)
2 cuillerées de grains de kéfir
Je ferme le bocal, je laisse fermenter 1 ou 2 jours (lorsqu’une figue se gonfle d’eau et flotte à la surface) je me dis que c’est prêt. J’ouvre le bocal, je filtre l’eau et je récupère les grains de kéfir en supprimant sommairement les déchets.
Je remplis 2 bouteilles de 75 cl (fermeture mécanique de limonade) avec le liquide récupéré.
Eventuellement, j’attends encore 1 ou 2 jours de fermentation.
Je stocke au réfrigérateur, et je consomme dans les jours qui suivent (maxi 1 mois – après le goût change.
Conservation des graines de kéfir
Après avoir lavé délicatement les graines, je les remets dans mon bocal de 2 litres avec de l’eau (environ 50 cl) et 2 cuillerées à soupe de sucre, je les conserve au réfrigérateur.